時代雜誌評選 10種現代人最佳營養食品

  

想吃出美麗、吃出健康嗎?最新一期美國時代雜誌(TIME)評選出 10種現代人最佳營養食品建議清單,如果正確食用,不但可以強身健體,還可以預防多種疾病,報導中也建議,白米飯最好少吃為妙。

  

時代雜誌建議現代人應該攝取的十種最佳營養食品,排名第一的就是物美價廉的番茄,報導指出,蕃茄內含的Lycopene素(番茄紅素),可以大幅減少攝護腺癌的罹患機率。

  

而熱量低、含有豐富鐵質、維他命B的菠菜,不但是減肥聖品,還可以有效預防血管疾病以及夜盲症。

  

至於華人過年必備的花生、杏仁等堅果,則有提高良性膽固醇、預防心臟病的功能,不過醫生警告,一定要控制食用量,否則反而有害。

  

如果不想罹患乳癌、胃癌、直腸癌,花椰菜是不錯的選擇,最好的食用方式,就是簡單的燙一下,最能保有豐富的胡蘿蔔素以及維他命C

  

至於廣受減肥人士喜愛的燕麥,則有助降低血壓以及膽固醇。

  

要頭好壯壯,可多吃魚類食品,其中鮭魚含有的OMEGA-3S成份,可以預防腦部老化,罹患老人癡呆症。

  

同樣可以防止老化的藍苺,因為含有相當高的抗氧化劑,還能預防心臟病及癌症。

  

至於讓「口氣」不好的大蒜,則在清血、防治心臟病上,有相當大的功效。

 

在亞洲相當風行的綠茶、紅酒,也被證實有預防疾病的功能。

  

綠茶含有多酚,這種植物化學因子,一杯量的抗氧化效果是維他命C100倍。

 

至於紅酒,報導指出,法國人享受乳酪、奶油製品,罹患心血管疾病的機率卻遠低美國人,原因之一就在於紅酒,製紅酒的葡萄,葡萄皮上含有抗氧化物,不過,醫師也提醒,飲用紅酒過量可能適得其反,引發乳癌、中風等疾病。

 

這份建議名單中令人驚訝的是,報導指出,中國人的主食白飯,因為可能導致血糖上升,專家建議可以改用地瓜代替。至於薯條則是會造成肥胖以及心血管疾病,應該少吃為妙!

  

時代雜誌建議10大營養食品:

 

番茄:含有lycopene素,維他命C,預防攝護腺癌。

菠菜:含有鐵質、維他命B,預防血管疾病、盲眼症。

花生、杏仁等堅果:預防心臟病,但要適量,多吃反而有害。

花椰菜:簡單烹調,預防乳癌、胃癌、直腸癌。  

燕麥:富纖維,可減肥、降血壓、膽固醇。

鮭魚:富OMEGA-3S成份,防止腦部老化、罹患老人癡呆症。  

藍苺:富抗氧化劑預防老化、心臟病及癌症。

大蒜:清血、降低膽固醇、防治心臟病。

綠茶:降低罹患胃癌、肝癌、食道癌、心臟病的機率。

紅酒:有助抗氧化,適量飲用有助預防心臟病。