改變 ‧媛媛

 

 2008.08.25 06:46

媛媛‧110期香港學員

下凡了,回到遠離玉井的繁華都市,當生活的步調重回原來的軌跡,似乎台灣之行的點滴回憶在我生命當中漸漸淡化了。仍在假期當中,每天和出發前一樣依時起床,慢跑,吃飯,上網,看節目,睡覺。一天就這樣平平淡淡地過去了,只是驀地會恍惚驚訝地發生視野心境改變了,即使改變是細微地品味才察覺。

 

改變是什麼?改變是享受運動的舒暢。

 

以往每到大假期,我就強逼自己每天到公園跑步,目的只有一個,就是減重,當氣喘吁吁地在公園繞圈子時,不時看著手錶,希望快點達到最低消耗脂肪的要求,然後快點回去癱在沙發上休息。

慢步是苦差事,是為了讓身上的肥脂油膏快點遠離而不得不皺著眉頭幹的事。但是現在每天早上,自動自發地就帶著輕盈的步伐到公園去,簡單的熱身動作後緩步起跑,慢悠悠地呼吸清晨的清新空氣,將慢慢滲出的汗水和綠葉上的朝露一起在暖暖的陽光下蒸發。

不再厭惡地看著手錶提醒自己還要跑多久,是否達到每日的時限是沒壓力,因為我不再以減重作目的,而是單純地希望讓自身活絡筋骨,讓身體親近最好的空氣,讓自己的心靈輕輕地飛揚。

 

改變是什麼?改變是吮咬飲食的真味。


以往五到十分鐘的時間我一頓飯就解決了,用最快的速度幹完這一餐的工作,吃飯像是任務,每天三頓要做的事,重點不在享受美食,而是要吃了。現在呢,每一口都在嘴裏慢慢咀嚼,為了讓自己清楚嚼了幾下,吃飯時也不喜歡開口了,慢慢地數,慢慢地品嘗每一口的滋味,吃飯不但是生活所必須,而是善待自己的身體,尤其是感謝腸胃的辛勞工作。

 

改變是什麼?改變是體會到作息有道的真理。

 

以往習慣晚睡,尤其是放假期間,反正明天不用上班,晚點入睡又有什麼關係?第二天自然睡到日上三竿。經常精神萎靡不振,長期掛著黑眼圈,猛打哈欠成了招牌動作。第二天若有什麼煩心的工作,當晚就睡不沉,睡不穩,越心焦越難入眠。

現在則是依時入睡,幫臉部做做按摩的動作,令身體隨著精神鬆弛。綁著腿睡覺,由不習慣到漸漸適應,一覺到天亮。早起也不要緊,索性靜坐十五分鐘,整個人都清明多了,一整天活力也充沛了。順著作息,讓身體得到適恰的休息,睡眠素質就提昇。

 

改變是什麼?改變是心態的調整。


以往對自己的要求嚴苛,對事情要完美處理的過高期望,帶給自己的是難以負荷的重擔,容易緊張,容易焦慮,容易煩惱,容易被負面能量佔據思緒。改變是學習從另一個角度去思考,讓生活自然而然地過去,當問題來到面前的時候,不一定用死一個角度去思考,轉機或許就如此發生了。

 

改變是什麼?改變是扭轉了對有無的刻板觀念。

 

以往用力工作,用力玩樂,用力佔據時間空間。生活表面是充實無間隙的,只有自己知道哪裏是空了。原來時間不一定要拿來衝刺,也是可以浪費的,就算是發呆,凝望天際一片片如棉花糖的白雲,也是一種簡單富足的幸福。

早睡一點,

早起一點。

吃慢一點,

吃少一點。 

笑多一點,

煩少一點。

樂多一點,

怒少一點。

走慢一點,

心定一點。

閑散一點,

正面一點。

糊塗一點,

愛多一點。