神聖的時光‧澄益

澄益‧71期學員  科技公司企劃主管 


20052月,我從台灣子公司被派到馬來西亞總公司工作,在新的工作環境中,我很重視工作績效,所以就拼命的工作,希望能獲得總部同事的認同,但一眨眼7個月過去了,某個失眠的夜裡,我躺在床上問我自己:「這就是我要的生活嗎?」


幾乎將時間貢獻給工作,雖然薪水、職位增加了,但心靈的成長停頓了!


與親朋好友相處的時間減少了!過度工作讓身體亮起了紅燈!


當我獲得全世界時,我卻失去了我自己,這又有什麼意義呢?   


   


 20059月,我申請從馬來西亞總部調回台灣,希望回台灣找尋自己的根。      


一直以來,我就對「瑜伽」很有興趣,但是一直沒有機會「拜師學藝」,8月份我在網路上查詢瑜伽的課程,想說回台灣後就要開始學瑜伽,很幸運的在網路上看到「瑜伽斷食體驗營」,非常好奇的點進去看,由於學員們的心得分享都很精彩,一口氣將全部文章看完後,就將網址轉寄給我的家人朋友,我也寫了請假卡向公司請假,希望能到玉井來體驗神仙的生活。     


 


初到玉井,馬上陶醉在自然生態環境中,大自然對我而言就是人間仙境,我喜歡大自然的豐富、放鬆與滋養,這裡有耀眼的陽光、新鮮的空氣、純淨的飲水、緩慢的步調、充足的休息,提供了身心靈整體健康的基礎。      


 


蘇老師教大家唱KIIRTAN,我非常喜歡全然地融入歌聲與舞蹈中,當歌聲輕緩的結束時,有意識地緩慢放下雙手,Namaskar! (我以最虔誠的心向您內在的偉大致敬),可以感受到全身充滿能量,很和平、很鎮定,接著進入瑜伽、靜坐,可以帶給自己深刻的寧靜與放鬆,誠如蘇老師所言:「和自己約會,可以感受到愛與喜悅」。


 


斷食前後


 6年前看了姜淑惠醫師、雷久南博士、約翰羅彬斯的書之後就開始吃素,


在要參加斷食前,我做了2週的飲食調整,例如:每天早上一杯精力湯,增加生食的比例,並且每天早晨都去運動1個小時,所以在活動中2天的有水斷食,除了體溫微微升高之外,並無其它排毒所造成的身體不適,過程中也都不覺得肚子餓、也不會想吃東西,反而精神飽滿,感官更加敏銳。 


 


雖然飲食清淨,但是第1天斷食的隔天早上排出「黑色黏液與宿便」,第2天的斷食的隔天早上又排出「黑色黏液與宿便」,當這些累積在身上的毒素排出後,身心頓時變得更放鬆、更自在,當知道斷食可以讓「消化系統」休息,啟動「排毒系統」讓身體大掃除,就更尊敬生命的奧秘與智慧。 


 


斷食前後的我有什麼差別呢?我仔細的比對了一下,整理如下表:









































斷食前的情況


斷食後的情況


眼睛酸痛:因為長期看電腦螢幕,導至只要盯螢幕一段時間就會酸痛,影響閱讀、思考、寫作。


在玉井綠樹林蔭、眺望遠方,加上斷食、瑜伽、靜坐,回到辦公室後,情況大為改善,也更懂的適時讓眼睛休息。


黑眼圈:因為拼命工作,只要趕企劃案,有時工作到凌晨2點多,甚至一天工作15小時。


經過斷食與休養,黑眼圈淡了許多,唉!以後要好好愛惜自己的身體。


兩眼無神:有戴眼睛的人都知道,當戴了多年的眼鏡,只要拿下來,眼睛周圍都會變型,兩眼空洞無神。


經過斷食後,眼睛比較有神,眼珠發亮,眼白之前有點黃黃的,也變白了。


偏頭痛(右腦):只要我過度邏輯思考、緊張、用眼過度,就會引起偏頭痛。


在玉井,我忘了有偏頭痛這件事。


下顎很緊。


斷食、瑜伽體位法後鬆開來了。


口乾舌燥:常常覺得口渴,所以要隨時喝水,一天喝3000cc仍然覺得不夠,可能和攝取過多鹽份、燥熱食物有關。


斷食後,不覺得口乾舌燥了,更可以察覺到飲食與身體的變化。


肩膀、脖子酸痛:打電腦、看書時,頭向前傾,長期姿勢不正引發的問題。


學習瑜伽體位法後,逐漸矯正骨盤、脊椎、肩膀的偏斜,現在打字時,會特別注意自己的姿勢。


手指僵硬:長時間打字,手指彎曲過久造成。


瑜伽柔軟體操,讓手指變的有彈性。


胃寒:在馬來西亞吃飯時配冰冷的飲料,半年後,導致消化不良、手掌放在胃部都會覺得冰冷、硬硬的。


斷食的第2天,早晨喝檸檬鹽水吐了500cc,清理胃過後,現在手掌放在胃部,覺得胃是柔軟、溫暖的。


便秘:在馬來西亞工作時,由於新鮮蔬果攝取不足,加上工作忙碌,所以2天排便1次,常常睡前想大便卻拉不出來。


在台灣飲食正常,加上斷食後,排泄力增強,一天2~3次正常排便。


膝蓋氣血循環不好:以前有嘗試過靜坐,但因為盤腿時,血液循環不良,常常10分鐘雙腳就發麻失去知覺,加上骨盤偏斜,靜坐時身體不平穩,所以無法感受靜坐的樂趣。


透過斷食,身體變得柔軟,再配合練習瑜伽體位法,後來靜坐時,身體變得平穩,靜坐結束後,也不會雙腳發麻。


本來做不到的瑜伽姿勢,現在可以做到了。



 我相信還有更多細微關鍵的改善,只是無法明顯指出。


心的體悟


參加瑜伽斷食營除了讓身體更健康,我對生命的意義,心靈層次的提升也有新的體會。蘇老師告訴我們:「心會影響身體,也會影響我們的飲食方式,所以心是關鍵,要先照顧好,要學會如何將心收攝。」


 


「生命的道路只有一條,就在自己身體內部,從脊椎末端到頭頂這短短的100公分以內,以梵咒來喚醒生命潛在的能量,透過悅性飲食、斷食、瑜伽體位法、靜坐等來淨化生命道路上的障礙...」清楚而簡單的陳述,回家後,我每天都會做瑜伽、靜坐,練習觀察、控制自己的心性,成為心的主人。 


 


感謝七天來,蘇老師和蘇媽媽的細心照顧。蘇老師很細心、很幽默,平時話不多,但是字字珠璣,兼俱理性與感性;蘇媽媽很熱情,只要學員問她問題,她會熱情的分享她的知識與經驗,常常可以聽到她開朗的笑聲,蘇媽媽煮的素食很好吃、很有能量,我相信因為她有一顆喜悅的心,所以才能煮出一道道的美味佳餚。


 


他們是天生的一對,互補也互相扶持,玉井也因為有這兩位活神仙,才有迷人的生命力。


 


 


※後記


1、到家後,由於胃變小了,如果仍然維持以前的食量,則會過食,導致消化不良,所以復食時要吃的慢、吃的少、吃好消化的食物,「復食決定了斷食的成敗」,真的很重要,一定要多留意。


2、來到玉井,建議放下你的知識、放下你的宗教意識、放下你的工作與煩惱,將自己變成小孩子一般,用心感受這一切,相信你會有不一樣的蛻變。如果只是站在門外觀看,不跳進來是不會有什麼改變發生的。