吃的少 活得更長壽

吃的少 活得更長壽
常保饑餓,更有精神、更少老化、皺紋、掉頭髮、心臟病、心智衰退。
1935年康乃爾大學科學家克里夫·麥凱〈Clive McCay〉研究飲食控制與長壽發現卡路里攝取減少30%壽命增加30%
美國國家衛生研究院(NIH)馬克·麥特森(Mark Mattson)博士研究靈長動物也顯示相同的結果,較健康,靈敏,長壽。
日本沖繩島居民其卡路里攝取比本島少1/3,其百歲人瑞數目是本島的三倍以上,


且罹患癌症、心臟病、糖尿病、高血壓、認知衰退的比率也低很多。




Why?
加州大學洛杉磯分校科學家洛依.握佛德(Roy Walford)醫學博士,認為這與自由基相關,因為自由基是新陳代謝中自然產生的副產物,吃得少,自由基的產生也就較少,造成的破壞也就較少,而老化疾病也就是破壞長期累積的結果。




每天補充葉酸
1998年美國FDA下令穀類產品如: 麵粉、麵包、榖片、義大利麵的業者必須在產品中添加葉酸,這是FDA首次規定食品中添加營養素以防止新生兒缺陷。自1998年以來這類畸形兒降低20%
聯邦政府於2004年發表一份報告指出,因為榖類中添加葉酸每年 因心臟病發和中風的人數減少了48000人。
許多研究也顯示,葉酸可大幅降低結腸癌及預防骨鬆症及阿茲海默症的發生。

葉酸是一種十分重要的維生素,它參與了正常細胞的分裂、生長與DNA合成、複製、修復,可防止正常細胞的癌化。
缺乏葉酸會使提高DNA複製及修復出現錯誤的機率,也會使重要的基因不當的被啟動或抑制,造成破壞,造成癌症。

因此有學者認為缺乏葉酸是造成癌症最主要的原因




葉酸還可以使血液中同半胱胺酸保持適當濃度,同半胱氨酸是動物性蛋白質的代謝副產物,會損害動脈。
哈佛大學一份針對88000名女性的研究顯示,每天吃ㄧ顆含有葉酸的綜合維他命能大幅減少結腸癌的風險。
另一個針對32000名女性的研究顯示,攝取豐富葉酸的食物可以降低罹患乳癌的風險。

葉酸是個非常特別的維生素,必需靠營養補充劑才能攝取到足夠的量,因為一般一份蔬菜或水果只能提供 < 40ug的葉酸,每日產生益處的最低攝取量為400ug,且從食物獲得的葉酸只有一半會被吸收,因此可以獲得的量非常有限。






少吃肉有益健康
食用大量的動物性蛋白質會使血液成酸性,身體會提取儲存的鈣質以平衡酸性血液,



肉及乳製品中亦含大量磷,磷會阻擾鈣於腸胃道的吸收。
美國斯堪地納維亞半島的居民食用大量動物性蛋白質及乳製品,其骨鬆症的比例居高不下,



而飲食中肉類乳類較少的中國人與日本人反而骨鬆症的比例較低。
且吃了肉就沒有多餘的空間吃蔬菜及全穀類食物。
考慮改變一下飲食習慣:
每週只吃ㄧ次肉或幾次肉。
食用魚肉及雞肉來搭配蔬菜。






抽查珍奶 半數含反式脂肪酸
更新日期:2008/05/16 07:10 記者曾懿晴台北報導
消基會昨天公布抽查市售珍珠奶茶結果,檢測的廿件中,有八成含防腐劑「己二烯酸」,消基會董事長程仁宏說,「雖然防腐劑含量都沒有超過衛生署的標準,但珍奶要避免與香腸同時食用,因為己二烯酸與亞硝酸鹽易使染色體突變,有致癌風險。」
程仁宏說,還有近半數驗出反式脂肪酸,長期飲用易增加心血管疾病罹患機率。



 
以色列:手機族罹腮腺癌高5
2008/02/19 10:12 【潘勛綜合報導】
以色列科學家最新研究指出,天天使用手機且達數小時者,罹患腮腺癌機率比根本不用手機的人高五%。此外,鄉間手機用戶罹病機率也較高,原因是手機必須釋出更多輻射波,確保跟基地台聯通,手機用戶交談才能更清楚。
這項研究的作者是以色列特拉維夫大學癌症專家莎德茨姬,她調查將近五百名經診斷唾腺長出良性與惡性瘤病患的病因。受訪者仔細列出自己使用手機的習慣,包括多頻繁、講手機的平均時間。他們的案例再與一千三百名健康受訪人比對。
研究成果發表於《美國流行病學雜誌》,莎德茨姬博士在論文中推測,使用手機對健康最大的影響,可見於長期大量使用手機的成人與兒童之間。她也指出,鄉間用戶罹癌風險較高,原因在基地台較少,手機必須釋出更多輻射波才能連上通訊網。