珍珠與波霸的分享 -玉井斷食營

               

文:開誠
172
期學員


  每次都一樣,在斷食營的時間,期盼著回家的日子,期盼著看到久違的家人或是享受著各式各樣的美食,但當斷食營最後一天來臨時,離別下山前大家卻又依依不捨的擁抱與互相祝福,我參加這是第三次斷食營活動,這種畫面不斷重複著,我想蘇老師與蘇媽媽應該看很多了吧!


  離開了蘇老師的神仙居,坐在車上,終於可以打開手機,結果一打開,什麼簡訊啊、email啊、留言啊等等的通知提示音,不斷地從手機裡響起,看一下吧
「爸爸,媽媽有重要的事找你….
「魏老師,某某企業需要訪談,可是你的行事曆....
「你的台胞證的號碼
有一位女生打電話找你,口氣不太好...
...你在台北的行程與北京的撞期
「要帶女兒去看考場」
「記得要聯絡詹老師
「要帶媽媽去機場
……
  在這短短下山的路,當車子離平地越近,我的心情就跟車子一樣,越來越有下山的感覺,一直往下的方向,老天應該是在提醒我:我還是凡人的事實,原來在山上做神仙,是那麼的可貴!我離做神仙越來越遠了….


  回想兩年多前第一次接觸斷食營,是因為罹患大腸癌,才會接受老婆幫我報名參加,其實我參加的不算頻繁,兩年多一共三次(其中包括一次10日營),不過我發現每次都有不一樣的體會與發現,相信其他的學長與學姊應該也是這樣吧?所以我每次都會跟我朋友或同事說,斷食營只有親自體會才能了解,否則光是聽別人說,應該還是鴨子聽雷吧!


  又或許我不是一個銷售高手,無法在一開始的黃金時刻讓對方了解斷食營的精髓。既然我無法在短時間說清楚,那麼就用寫的吧,看看能否寫得清楚些?(好像並不會),但卻期望有人因為我的心得分享而願意來斷食營體驗,這也算是功德一件吧!?(我的同期同學們,你們應該知道,我是非常害羞與低調的人),這次我是鼓足了勇氣提筆,就請大家多多包容了。


  我第一次與第二次的斷食經驗,除了體重減少很多(我常常會是在該期坐二望一的名次),可是我每次都沒有大家說的珍珠,連個巧克力碎片都沒有,沒啥成就感。我自忖有幾個原因:

一、生理:因為在第一次參加,那時我大腸癌剛開完刀沒多久,猜想會不會是腸子切除時宿便也因此清乾淨了?

二、個性:要不然就是我剛剛說過的:我是一個害羞與低調的人,造成我在環境適應上需要比較久的時間才能放鬆,因此排毒效果不彰。

三、體質:我的體質本來就是排毒較慢。(蘇老師建議我應該參加14天的斷食營,我驚訝的問有14天嗎?蘇老師回應:如果辦14天他可能會真的升天做神仙。挖咧

四、身體:搞不好我本就健康,沒毒好排。


  各位看官,你們認為是哪一個原因呢?

  但是我這一次的經驗卻是有一種說不出的愉悅,應該是一種成就。除了體重少了6.8公斤外,竟然我也能大量珍珠與波霸落玉盤,連回家還持續排許多珍珠呢,各位能體會我的心情嗎?我可以感覺那滑溜的珍珠一顆顆從我「X眼」(還是我該說菊花的眼睛?)經過,竟有喜悅的感覺。重點是:我居然也有宿便!而且有很多!!同時能夠排出來!!!(請注意,句尾每加一個驚嘆號就表示聲音要比前一句大聲),那就表示我的肚子裡的毒素減少了,不過我知道肚子裡還有遺毒,可惜七天很快就結束了,我需要復食,因此我深深相信參加10日營排毒是更有效果的。

  為什麼我這次排毒效果較佳,我的心得是:

1環境熟悉:可能是我已經來過兩次了,環境已經熟悉,沒有適應的問題。

2活動熟悉:或許是我曾經參加過10日營,凡是參加過10日營的學長姐就知道,7日營真的不算什麼。

3神仙同學:當然每一期的同學們相處融洽與互相照顧,已經是基本因素,自不在話下。

  可是我覺得還有兩個主因:(我以往未曾嘗試過的,應該是關鍵因素)

A灌腸:我在這一梯幾乎平均一天一次,其實我剛開始沒有那麼相信灌腸有多好,想想一個老男人(53歲),彎下腰拿根管子從後面慢慢插入,應該不會很多人喜歡吧?只是第一天我偏頭痛得厲害,蘇老師與蘇媽媽說那是氣塞住
了,灌腸可將氣排出,我還記得第一次灌的時候,發生在蘇老師家中廁所,結果塞住的氣就這麼劈哩啪啦從「下面的孔」排出來,顯然很大聲,因為蘇老師說:「哦,一串鞭炮放得很大聲喔!」,(我有點窘,因為我在劈哩啪啦時,蘇老師好像正在用餐),結果第二天我又在灌腸時,蘇老師在門外問我:「要不要春聯?」

剛開始我還沒聽懂,聽懂後就覺得(小冷),真是蘇式幽默。不過也因為這樣,在斷食營的後六天,就沒有偏頭痛的問題了,覺也睡得較好。
  另外,我這次的宿便能順利排出,我覺得是因為灌腸的水浸泡了我的宿便,軟化了我的宿便,所以才能排出,因為我發現早上喝檸檬鹽水,拉出來的東西與灌腸排出來的東西不同,因為早上糞便都已經拉到很清囉,也就是已經兩三次到無色無味的地步。可是灌腸時卻仍然可以排出黑的、臭的水出來,而且灌第二次也一樣黑與臭。
蘇老師甚至分享,可以同時灌腸錨點三回,效果更好,我沒這樣做,因為沒那麼有耐心,不過我相信是真的。

B、聽話: 這怎麼說呢? 我在學校不算是聽話的學生, 不過這次

只要我按照蘇老師的建議,結果就真的如蘇老師所說的一模一樣,讓我不得不佩服。(有沒有嗅到狗腿的味道?)
我還記得,第六天復食,蘇老師說晚餐若不吃,搞不好隔天就會有珍珠產生,我就忍住晚餐沒吃(各位能夠理解當時的失落感嗎?),結果真的在隔天大珠小珠落玉盤,那個蹲式馬桶看不到白色的底,全被珍珠波霸佔據,甚至桶外也不小心撒出許多,我當時的不可置信,大概就像是一直覺得自己不會懷孕,結果卻發現自己「有了」。(這比喻恰當嗎?)

 後來蘇老師就提醒我吃少一點,吃慢一點。在回家前告訴我:「如果你回家晚上也不吃,第八天早上再喝檸檬鹽水,可能還會有珍珠」,我這一次也不知怎地,就那麼聽話,結果第八天早上真的又有珍珠排出,我忍不住分享喜悅,趕緊就在馬桶上用臉書告訴蘇老師與我們這一期(172期)同學們:「我又排出珍珠了!」(這會不會是淺意識的炫耀啊?我在學校最不屑這種人了!)

  今天是下山後的第二天,在陪女兒考試的同時,坐在咖啡廳裡寫斷食心得。嗄,才第二天?我怎麼覺得已經回來很久了?緊湊的行程,感覺做了許多事。噢,對了,我忘了,我是凡人,有許多瑣碎俗事待處理,所以各位看官我要去處理事情囉,第一件事就是幫老婆與女兒報名七月份的斷食營。敝人的心得分享就先到這兒。


  至於其他瑜珈、靜坐、蘇媽的拍打,留待下回分享吧!希望這斷食心得能有一些正面的作用。記住喔,「灌腸」與「聽話」是我這次大量排出珍珠波霸的關鍵因素,各位或許可以參考看看。

  最後祝福大家

春節愉快,恭喜發財!!



         開誠於萬大路丹堤咖啡 2013127