感受 - 玉井斷食營

作者:黃雅泯 第89期學員 城市少女合唱團主唱

專訪:如雯

【為了陪伴而來】

黃雅泯小姐參加這個斷食營,並非出於自己主動的安排,

而是因為好友(林莉)找不到伴前來參加活動,硬是找她做為同伴,因而促成兩人的斷食之行。

【斷食之前】

雅泯長期保有鍛鍊瑜伽的習慣﹔因為經營芳療事業的緣故,懂得運用芳療進行身體的自我調整﹔平日少吃肉,吃肉的時候大多以白肉為主﹔身體除了較容易感到疲累外,沒有特殊的病痛,平時也不吃藥,狀況還不錯。

【安心排毒,覺察自己】

斷食營的活動期間,她選擇一天“喝水斷食”與一天“無水斷食”,喝水斷食的下午,因為身體開始排毒的關係,除了飢餓感外,全身發熱且伴隨發燒的現象,她打起精神跟著課程的安排,動動身體之後,發燒的症狀便好了許多。

當天晚上,她在夢中夢見自己把胃裡的不舒服全都吐出來,心想這應該也是排毒的一種方式吧!

很奇妙的是~儘管身體非常的難受,可,心裡卻十分安心與放心,坦然的接受任何情況的發生,沒有任何的恐懼或負面的想法。

緊接著隔天,是進行無水斷食的日子。早上就爬不起來,胃脹氣的極為厲害,整個人感到非常的難受,一方面用精油舒緩自己的胃部,另一方面喝下了檸檬水,排便之後,整個人感覺輕鬆許多。

然而,她卻十分訝異於平時不曾鬧胃病的自己,怎麼會發生胃脹氣的問題?

蘇老師問她﹕「妳是不是一個比較壓抑的人?」她終於正視自己的情緒特質,尋找到問題的根源,用一種坦然的態度,真實覺察到自己是一個不太會發洩情緒的人,習慣忍耐,不會哭也不掉淚,尤其不想讓人見到自己脆弱的一面。

【感受】

七天的過程,她盡力配合蘇老師安排的各種課程活動,瑜伽、靜坐、散步、靜態的課程、體驗各種自然療法..等等,特別不舒服的那兩天,她仍然盡力跟隨斷食營的步伐,事實證明,蘇老師安排的那些課程極為科學且有效,讓人從中生起信心,轉移注意力,忘卻身體的不舒適。

 對她而言,與其說是參與課程,不如說是用心”感受”課程,她一再強調:「我從課程中獲得不同的感受,”感受”是很重要的。」

 這些體會,讓她產生正向的自我控制力,直到開始復食和最後一天的聚餐,都可抗拒”吃”的誘惑,並能夠出於意願的自我節制。

 後來,返家後的幾天,仍維持著和斷食營一樣的飲食。也從此,對食物有更清楚深入的認識。

【觸電的體驗】




 她說:「靜坐是最棒的!

 一開始學的時候,就非常投入。往後六天的靜坐,雖然也會有昏沉的時刻,但是在這當中,也在好幾次的靜坐中,獲得很好的經驗。

 後來,跟著蘇老師學習第二課的靜坐,在幾秒鐘的剎那間,強烈感受到一種觸電的感覺,那樣的感覺雖然難以言喻,然而她卻感受到那股力量是自己尋找很久的東西。

 過去,她也接觸過宗教,聆聽佛法,從中也獲得一些幫助,可,有些時候仍不免覺得迷惘。在靈性的部份,總是得不到真正的祥和,直到這次才終於體驗到靜坐帶給自己的力量與平和。

【想說的話】

 訪談的尾聲,向她問起:「有什麼話值得提醒未參加過的朋友?」她說﹕「參加這樣的斷食營,一定要盡量跟上課程的腳步,才能有深刻的感受。」