重生四部曲-斷食營之譜

曉雯.135期學員

開玩笑的吧!妳身上就那幾兩肉,跟人家參加什麼斷食減肥營?

這是親朋好友們聽到我要斷食的普遍反應,但我心裡比誰都清楚此行的目的。

崩裂
工作的型態,讓我必須時常過著不規律及時差的生活,三餐更是不正常,當然壓抑的情緒垃圾更是不會少,長此以往,原本不佳的體質,漸漸變得更加孱弱,身上長期帶著一堆不明原因的大小病痛,好強的我,總習以意志力去乎略身體發出的求救訊號,除了這些不知名的症狀,屬於A型人格易得的疾病如:胃潰瘍、甲狀腺亢進、心瓣膜脫垂…等。
更是毫無意外地全粘上了我,即便是過著休假時在各大名醫家穿梭的日子,仍不改我向內在去索求的壞習慣,所謂健康的定義,我明瞭那是一種身心及內外在的平衡狀態,長期需索無度地向內在去要,終究還是有消耗待盡的時刻,肉體的苦楚,對意志的考驗變得無可避免,內外在同時失衡的水深火熱,有一陣子,睡不著又討厭起床後的落寞,常想尖叫逃開,我想,問題不再只是表象那麼簡單了,
向虛空的內在去要力量的招數不再管用,頓失依靠、不知所措…

焠煉
聽說大建設來自於大破壞,我很感恩身體給我的考驗和提醒。學西醫的我,其實不太喜歡頭痛醫頭腳痛醫腳的理論,所以很早就對自然療法有興趣,上網搜尋到蘇老師的營隊,完全沒有掙扎也沒有太多考慮,幾乎是義無反顧,直覺那就是我該去的地方,就是此時此刻,可惜正逄蘇老師寫論文,從起心動念到付諸實行,又隔了4個多月。

蛻變
對餓肚子經驗豐富的我來說,斷食應該是輕而易舉的事,因為是自己認真想要的,加上又有瑜珈和靜坐課程,的確也沒太想起食物,但痛苦的卻是每天早上的檸檬水,平日水份攝取極少,突然間要在短時間內喝下二千cc,每天早晨都是一埸硬仗,好在蘇媽媽領著我們做拍手和鬆脈功…等,漸漸減輕了難度,隔天還自動多喝了200cc呢!
第一天也就順利地完成,還在沾沾自喜時,排毒症狀在第二天開始報到,先是全身無力+呼吸不順+喘+頭暈+心律不整,然後全身發燙,到了晚上,臉和手開始出現紅疹,而且其癢無比,癢得晚上幾乎無法入睡,也完全干擾我想好好學習的靜坐練習,蘇媽媽建議我半身冷水浴+濕敷,到後來,紅疹成了水泡,皮膚仍然發燙得厲害,看起來非常像燙傷起的水泡,甚至最後水泡還自行爆開,才知道,平時預支太多應該睡眠而沒好好休息的時間,沉默的肝藏終於發出怒吼,第三天,整個人開始嚴重水腫,腫到連走路膝蓋都隱隱作痛,直到回家三天後才慢慢消退,不舒服到達頂點,在秀如姐分享後,我試著自行灌腸,的確稍稍減緩症狀,尤其是脹氣,但注意力還是很難移開”癢”……傳說中的珍珠波霸,也在灌腸後陸續少量登場。

重生
身體的考驗和自己給自己的折磨,有好長好長一段時間,從我這混濁空洞的視窗看出去的世界,是沒有顏色的。
離開玉井回家的路上,雖然身體的排毒症狀仍然相當不舒服,但嘴角是上揚的,內心是充盈的,對蘇老師和蘇媽媽強烈的使命感和無私的付出更是感佩不已,就如明慧說的,是二位菩薩來著!

回家症狀漸漸好轉後,才發現了一些排毒後的改變:
1,皮膚變得很光滑,有自然的光澤,斑也有變淡。
2.脖子上的小黑疣數量減少一大半。
3胃口變小(ㄟ...雖然只維持二天,但之後即使回復正常飲食,胃口也還是比以前小了些。)
4綁腿後小腿線條變得更直,蘿蔔有變小吔!
5視力變好,以往"流目油"的症狀幾乎消失。
6養成喝水的習慣。
7.體脂降低約2%、體重降低約3公斤。


下山後立即馬不停蹄地投入工作,7天養成的好習慣,有些變得很難持續,現階段的工作型態也非短期內可以改善調整,所以暗自下了決定,明年一定還要回去”充電”,如果日常生活真的沒辦法達到停止毒素產生,那麼就每年讓自己定期”進場保養”一下吧!
一台幾十萬的車子,我們都知道幾公里就要定期保養,更何況這副要使用好幾十年的無價身軀呢!
而我們都是有福報的人,有幸能從二位菩薩手中,拿到這把開啓生命無限可能的鑰匙!

如果你也想當個和我們一樣的幸運兒,或想了解一下斷食的精神,可以到蘇老師網站坐坐哦!
http://tw.myblog.yahoo.com/ramkumartw/



看曉雯的部落格