斷食生活改變了我的人生(上) -(濕疹)玉井斷食營

密雲‧馬來西亞學員


猶記得蘇老師在200966日至12日在馬來西亞怡保Youok身心靈成長中心舉辦了7天的瑜伽斷食營。當時的我在斷食期間,皮膚濕疹不僅改善了,思想上也同時得到了很多寶貴的健康觀念,比如水療法,檸檬鹽水製作法,瑜伽,悅性食物製作等。


我年紀不小了,我更明瞭健康對美好的人生相當重要。於是,參加斷食營後,我堅持將它融入我的生活。在這7天的斷食營中,最讓我受用及印象深刻的,是水療法。


其實,蘇老師真正建議學生們是一個月實行2天斷食。由於我在工作地點不方便買蔬果,所以我主要堅持每天的水療法。至於斷食,我會依據身體的狀況,如果當天腸胃排泄稍差,我在之後會實行蔬果斷食。經過了4個月,我終於等到了令人雀躍的成果。我希望透過這次的分享,能讓更多人能從中受益。


對於依然對斷食營有疑惑的人,別再猶豫了,趕快報名吧,健康是不等人的!對於健康亮起紅燈的人,可別錯過了恢復身心健康的大好機會喔,蘇老師的瑜伽斷食營,可是經常爆滿的!




爲了讓大家更容易明白我如何實踐斷食生活,我將它呈現成一覽表。





斷食前


斷食營生活作息的改變


備注


第一個月


第二個月


第三個月


第四個月




早餐前的喝水量


少過0.5公升


2公升(有加檸檬)


3公升(有加檸檬)


3~4公升(有加檸檬)


4~5公升(純粹水而已)


一般上,在早餐後上班至晚上期間,大約只喝了1~1.5公升水.


每天喝水總水量


1~2公升


2~3公升


3~4公升


3~5公升


4~6公升


目的:


讓身體排便得更徹底。排便形狀:從固體半固體→>50%+→>50%液體+濁水+少許渣




*如果前一天食物吃太多,那么很大可能排便到最後幾乎依然是很多渣.


*偶爾,如果前一天的食物吃不多,有時候甚至還會有完全 噴水的感覺,沒有任何渣.






每天排便次數


最多2~3


4次以上


4次以上至6次之間


一般上超過5


一般上超過6次至8




排便時間


一般上,起床后及早餐后各一次


一般上都在早餐前,即起床后及喝多水間中。


因為如此,所以上班后或出街就無排便要找廁所之顧慮。不過,有時候如果當天食物吃過多,晚上依然會排便一次.


起床時間


6.30am


5.30am


5.00am


4am


4am


目的:


1.順應排便次數的增加


由於早餐前喝水量一旦增多,排便次數也多,故起床時間越來越提早。


運動


幾乎沒有


1.瑜伽約半小時


2.凡喝水0.5~1公升后,以快走做運動




1.瑜伽約半小時


2.凡喝水0.5~1公升后,以快走做運動


1.瑜伽約半小時


2.凡喝水0.5~1公升后,以快走做運動


1.瑜伽約半小時


2.凡喝水0.5~1公升后,以快走做運動


目的:


1.透過瑜伽疏鬆經絡


2.逢喝水0.5~1公升,首先我會拍打肚子讓自己打嗝,然後會以快走讓水量平均流通全身,如此才不會有胃漲的感覺。


食物種類


喜歡吃餅乾,素料,面類等加工食品


減少加工食品




化學用品


上班皆有化妝及減少用量


目前上班沒有化妝,凡洗髪水或沐浴露會被稀釋





4個月生活大改變的成果:





斷食前(20096月前)


斷食后


一,臉部痘痕變得不明顯了


我因少年時臉部生青春痘,所以臉部有留下痘痕,甚至年紀越大,這些痘痕有越來越明顯。所以,在開始工作后,我都是每天化妝。但是,我其實也發覺這些化妝品也并非可以完全遮瑕。


因為喝水多,所以身體水分多了,皮膚也比較飽實,之前很大的痘痕,雖然并不是完全消失了,但確實不明顯了,所以就算不化妝,也并不明顯。上班不用化妝了,皮膚沒負擔,人也輕松很多!


,臉部紅潤有光澤


斷食之前,臉部一直以來都有濕疹問題,尤其早上剛起床,在臉左邊,有很明顯的紅印,右邊卻沒有。


現在,濕疹沒了,而且臉部開始有真正的紅潤,身邊的同事朋友都如此告訴我。尤其是,如果當天早上排便乾淨,即大腸的便渣也排出來,那么臉真的很明顯就出現紅潤。


三,臉部開始光滑,變年輕了


其實,很多人都看不出我的實際年齡,我已經34歲了,可是初次碰見我的人都以為我二十來歲。但是,當我自己照鏡子時,我覺得自己的臉部皮膚粗糙,黯淡,就像30多歲的人。


喝水多了,反而覺得自己的臉細潤,有如回到中學時代,有水水的感覺。


四,青春痘不再生了


有時侯,吃了燥熱的東西,臉上其實還會長痘痘的。


幾乎都沒有了


五,其他身體部份變滑


之前,我最不喜歡自己手腳,覺得乾癟癟。


全身肌膚幾乎都變潤滑


六,身體印痕變不明顯了


以前,我的背部有痘痕,蠻明顯的。另外,手肘及腳膝蓋特別暗淡,有如很多毒素累積在那裡。


現在, 這些痕跡都淺了很多。


七,身材比例比較平均


一向來,我的體重都不超過40公斤,當我自己看全身照時,自己還真的不敢看,因為很不好看。


現在,當然體重并沒有增加,但是奇怪的是,身體比例比較正常,我想可能脾也有改善了,所以并不如實際體重真的那么瘦。


八,告別經痛


以前,每個月經期中總要申請2天才能再回去上班。


現在,6月斷食后頭一兩個月,經痛真的有舒緩了,第三個月卻比前一兩個月更痛,當時我認為是好轉反應,所以依然堅持喝水多到4個月,現在10月幾乎沒有經痛了。


九,白帶少了


以前,白帶是每天有的,只是少與多量而已。


目前,白帶變少了,有時候幾乎沒有。


十,白髪變少了


我發現30歲后,白髪有明顯地增加。


雖然,我有拔白髪習慣,不過我發現目前白髪有逐漸變少了。


十一,頭髮變光滑,不容易纏結,也較有光澤


因為頭髮於去年年尾做過離子燙,所以頭髪有變黃,乾枯,沒有彈性。


現在,髮質有比較好,頭髮沒那么枯黃而且還有彈性。


十二,汗味較少


我一向來汗味并不重,再來我的工作主要在冷氣房,也不大流汗。


雖然,但是我發現斷食后的汗味比以前較輕微。