放慢人生的腳步‧文嵐

文嵐‧115期


對於臨陣脫逃的我,最後還是又被老公柔情勸說了回去,一直覺得幹什麼不吃飯還要付錢?我本來就可以三天都不吃的人,生性節儉的我說什麼也不想去,但因為自從他斷食回來後,我就覺他變了,我們生活模式格格不入,為了能重新相應所以我還是來了,一到這裏就覺得好像回家的感覺,我確定以前不曾來過這裡。


第一天老公先帶我認識環境,認識新朋友,然後就開始了山上的生活,在接下來的日子裏,每天一大早的檸檬鹽水和珍珠話題,陪我渡過了沒東西吃的時間;而在這裏生活的過程中,慢慢的讓我有了領悟,過去我好像都不曾好好休息,有記憶以來我都是工作中的狀態,而且創業後很少休假,每天工作時數至少十小時,最慘的是24小時不關機的手機,才是我惡夢的開始,在旺季時精神總是處在緊繃之下,偏偏神經大條的我從不自知,日積月累之後,我的心早已負荷不了太多壓力,所以常常會莫名發火以至於惹惱身邊的人,在自我觀照的靜坐中,看見自己忙與盲之間交錯,究竟在這半載的生命中我得到什麼?


於是放慢人生腳步變成我下山後學習的課題,什麼該捨什麼該放手,才是圓滿,事實上斷食的三天裏肚子並不餓,倒是腦門充塞了許多美食才是恐慌,原來呀,人的身體上上下下都是我們的心在控制呀。

如果說信念能戰勝一切,那我想還有什麼事可以難倒我們呢?

在這七天裏我最喜歡的便是靜坐和瑜珈,靜坐讓我看見自己內在的聲音;瑜珈讓我修正自己外在的體態,很感謝老公押我去,感謝蘇老師和蘇媽媽的照顧,更感謝C室裏同居的幾位朋友,因為每晚我都在半夜咳嗽吵了大家,我珍惜每個在生命裏曾經的相遇,緣份深淺在於每個人的心,相信不久的二月我們可以再度相聚。