相隔12年二次斷食的差異




碧雲,12年前受朋友之邀一起來斷食,因曾患癌症,第一次斷食時經歷強烈的排毒症狀,之後身體健康改善很多,回去後兒子與媳婦受她影嚮也來參加,2位鄰居也經她介紹一起來斷食。12年後她再度回來,此次感受良深,特地寫下分享文比較兩次的差異。
=======================


我叫陳碧雲,今年68歲,很高興和大家分享我二次的斷食經驗:
40歲那年,我因為甲狀腺長惡性腫瘤,不得不切除甲狀腺,以防止它復發。


不記得第一次參加蘇老師的瑜珈斷食營是在何年何月(經查證是2009年11月),只記得是在我動完手術多年以後,好友邀我一起來參加的,可想而知,當時排出的宿便充滿了西藥味,而且身體很不舒服。


那時我都錯過了瑜珈及靜坐的課程,甚至沒精神聽健康講座,只記得當時前二天是漸漸減食,真正斷食只有二天,接著是漸進式復食。


當時在老師的鼓勵下有一天是無水斷食,沒想到那天竟然是我精神最好的一天,可惜復食後,體重很快的恢復。但可以確定的是排出了那麼多的宿便,確實改善了我的身體狀況,因此我也推薦了一些親朋好友來參加。


其實我在手術後很重視養生,但體重仍不斷上升,排便也越來越不成形。最近因為陪先生住院動手術,導致我的腰拉傷了,我才知道原來腰痛是如此的難受,痛得我只好向兒女求助,這是我第二次參加蘇老師瑜珈斷食營的主因。


不同於第一次,這次我是想來放鬆自己,身體沒有第一次那麼不舒服,腰痛也藉由瑜珈而舒緩。


此次深刻體會到共學的力量,在老師、同學的鼓勵下,大家同意由二天的斷食改為四天,其中一天還是無水斷食,每天規律的運動、做瑜珈及靜坐,喝大量的檸檬塩水和白開水,完全沒有飢餓的感覺。  


這一次我很認真的上每一堂課,吸收了健康知識,終於知道為什麼要吃七分飽,因為消化食物時胃需要有25%的空間來讓食物與胃酸混合在一起,吃太飽容易形成脹氣及胃食道逆流。


我每年都有清肝膽淨腸胃,這一次到了第六、七天還能排出深暗惡臭的宿便很讓我訝異!斷食天數要夠長,真的才能排出深沈的宿便。


斷食似乎讓筋骨鬆軟了,以前做不到的金剛坐,這次我竟然做到了  ,體內年齡由70降至67歲,體重也降了4.1公斤,眼袋顏色變淺了,精神變好了,感覺人都輕盈了, 真的收穫滿滿!


誠如老師所言,復食後才是關鍵。我非常聽話每餐只吃7分飽,每口都細嚼慢嚥,多蔬食少魚肉,這二天竟然排出條狀的便便,令人振奮。本來以為是年紀大了,體內缺乏好菌,原來是因為沒有細嚼慢咽和吃太多,導致腸胃消化不良的緣故。


斷食期間也體會到,我們的身體不需要那麼多的食物,就足以供給身體所需 。


辛苦減掉的體重,為了健康我不想復胖 ,一定要繼續加油,292期的同學大家一起加油 吧!每年都應該回來清清腸胃,活化身體機能!