"健康靠自己"的鐵證



前幾天跟蘇媽媽去了一趟新竹探望她的表妹,上次見到她是2020年11月初,距離現在剛好是一年。


那時這位表妹的先生罹患骨癌剛離世不久,她因為長期照顧先生導致腰椎長骨刺,終日疼痛,在醫生建議下施行脊椎手術,術後卻導致雙腿終日無力酸麻,開刀處至今仍是酸痛未退。初見她時,她是身體前傾,無法站直,全身不能平衡久站,走路也唯恐跌倒,因失夫之痛加上自己的身體狀況,而有些微憂鬱症。


姊妹兩乍相見,她便傾訴身心之痛楚。離去前我教她風箱式、躺著扭轉式、簡易牛頭式來調整身體的歪斜,這3招簡易的動作對當時的她確實有點困難,只能鼓勵她儘量做。回家後也寄了一組綁腳帶給她,叫她晚上睡覺或白天都可以綁著。


上個月蘇媽的姊姊來電說,這位表妹向她表示,身體改善很多,覺得那幾招已不夠她用,想要再學習更多的動作。接到這個訊息,我二話不說,找了適當的時機北上時順便去看她。


到了新竹看到她,氣色明亮多了,心情也開朗許多。她說每天早晚很認真的練習那三招,開始的時候身體很僵硬,做動作時很痛,但她忍著痛日復一日繼續做,後來越做越柔軟,現在她已能站得直挺挺的,身體不再前傾,也沒有以前那麼歪斜了,走路比較平衡,可以出外散步了,鄰居與親友看到她都很驚訝她的變化。


這一次我加強了她的風箱式,並教她由躺著扭轉式改為坐姿扭轉式,簡易牛頭式也改為完整的牛頭式來改善她的腿麻與坐骨神經的問題,並教她自己按摩膽經。因為時間不夠,相約下個月讓她學習靜坐來治好憂鬱症。


聽蘇媽說她年輕時便是一位堅忍不拔的女強人,家族的事業都是她一手在扶持,後來結婚嫁了一位中醫,更是相夫教子,協助先生建立中醫事業,也教養出有為的孩子貢獻社會。


她個性如此堅毅,即使失去了健康,仍然不畏艱難要尋回失去的健康。她真是印證了”健康靠自己”的格言。


真的,健康是自己努力多時才毀掉的,想要回復健康也是要靠自己努力慢慢掙回來。以此例與大家共勉之。